dimanche 18 mai 2008

Septième titre consécutif pour LYON !!! - Lens en Ligue 2 ....

C'était hier soir la fin de championnat de France de Ligue 1, et comme à son habitude l'Olympique lyonnais a remporté son septième titre consécutif.
Épilogue d'une saison qui fut très passionnante car les Rhodaniens ont arraché leur titre qu'à la dernière journée.
Les Lyonnais et les Bordelais se sont disputé le titre toute la saison. Mais Bordeaux fini à 4 points des vainqueurs. A noter que ce 7ème titre consécutif de Lyon est un record pour un championnat Européen.
Hier soir le spectacle aura été grandiose. 43 buts ont été inscrit lors de cette journée, un record pour cette saison.
Le titre c'est joué à Auxerre, car L'OL l'a emporté 3 buts à 1, tandis que Bordeaux est parti faire un match nul face à Lens.

La troisième place était également à ce disputer entre Nancy et Marseille. Les deux équipes disputait leur rencontre à domicile respectivement face à Rennes et Strasbourg. Ces deux rencontres auront été prolifique en buts. 12 buts ont été marqué lors de ces deux matchs. Au bout de 90 minutes de jeux, c'est l'olympique de Marseille qui a venu rafler la 3ème place aux Nancéens. L'OM a gagné 4 à 3 face à Strasbourg et Nancy a perdu contre Rennes 3 à 2.
Pour la descente 3 matchs étaient important à suivre. Paris se déplaçait à Sochaux, Toulouse recevait Valenciennes et Lens recevait Bordeaux.

Le PSG et Toulouse l'ont emporté 2 but à 1 tandis que Lensois n'ont pas réussi à battre les Bordelais. Du coup c'est les Nordistes qui descente en Ligue 2. Le miracle n'a donc pas eu lieu en terre du nord. A noter que la Ligue 1 perd un grand club du championnat de France.
Enfin pour les dernières rencontres de cette journée Lorient et Lille se sont quitté sur un match nul 1 à 1, Nice a battu Caen 3 buts à 1, Metz a battu une dernière fois cette en Ligue 1 L'équipe du Mans 4 buts à 3 et Saint Etienne a décroché leur billet pour la coupe de l'UEFA en gagnant sur leur terrain 4 à 0 face à Monaco.

Le championnat s'achève donc, mais la saison n'est pas tout a fait fini, car il reste la finale de la Coupe de France samedi prochain au Stade de France entre Lyon et le PSG. Lyon peut donc espérer faire un doublé Coupe de France/Championnat qui serait historique pour le club Lyonnais. Mais le PSG peut également espérer un doublé Coupe de France/Coupe de la Ligue.

Le classement final de cette saison 2007/2008.

20 Metz 24 38 5 9 24 -36

Pour la ligue 2, tout était déjà plié pour la montée, Le Havre, Nantes et Grenoble avaient obtenu leur ticket pour l'élite lors des dernières journées, mais pour la descente rien n'était fait. C'est Niort qui rejoint Libourne et Gueugnon en National, ils ont été battu pour la lutte au maintien par Boulogne ( reléguable avant la rencontre ) sur le score de 1 à 0 à la 95 ème minute.
Et pour le National c'est Nîmes qui retrouvera la Ligue 2 la saison prochaine, accompagné de Vannes ( Champion de National et par Tour ). Pour la descente, Pau, Martigues et Romorantin vont en CFA.